中国离岸金融解密 China Leaks

中国领导层亲属持有离岸秘密资产

当东方遇上西方:中国成为以隐蔽、避税和方便国际贸易着称的海外避税天堂的主要客户。

际调查记者同盟(ICIJ刚发布的调查报道揭示中国最高领导层近亲在离岸金融中心持有秘密资产。这是ICIJ成立15年以来规模最大的调查报道项目的一部分。

“离岸解密”调查报道系列中,我们使用了ICIJ获得的机密档案。

调查中的重要发现有:

  • 资料显示,至少有五名任与前任中共中央政治局常委的亲属在英属维尔京群岛和库克群岛等离岸金融中心持有离岸公司,其中包括现任国家主席近平、上届国温家宝李鹏、上届国家主席以及已故领导人小平
  • 普华永道、瑞银集团、瑞信集团等会计事务所和欧美银行扮演了关键性的中间人角色,为中国投资者在英属维尔京群岛、萨摩亚群岛等离岸金融中心开设资产信托(trust)和公司。
  • 发生了多起贪腐丑闻的中国石油与离岸中心有密切系。中国三大石油国企中石油中石化中海油ICIJ密档中的数十家BVI(英属维尔京群)公司有关联。
  • 中国经济转型为社会主义和资本主义混合体后,成为以隐蔽、避税和方便国际贸易著称的海外避税天堂的主要客户。 
     

密档里有将近22,000名中国内地和香港的离岸投者,其中至少包括15名中国富豪、全国人大代表以及深陷腐丑的国企高管。密档还包括了16,000名台湾离岸投资者的资料。

ICIJ与欧美、亚洲50多名记者合作,从250万份机密文件中查找信息。至去年4月开始,ICIJ发布的第一阶段“离岸解密”系列调查报道产生了全球性影响,推动多个政府立案调查、引起高层下台,也促进了政府修订相关政策。 

ICIJ密档中关于中国内地和香港的离岸投资者资料是首次发布。

中国新闻工作 

这一项报道工作充满着挑战。有一些时候,很难找到人回答问题,报道中国新闻更尤其有独有的难处。

去年11月,有跟ICIJ合作的大陆媒体退出团队,表示受到政府警告,不得发表有关该数据库的报道。为免记者遭到打击报复,ICIJ决定不公开该大陆媒体的名字。

调查继续

1月23日,ICIJ(非牟利机构“公共诚信中心”的项目)会在离岸金融解密数据库中添加37,000多个中国内地、香港以及台湾的离岸投资者名单。数据库于去年6月首次发布,有70,000多个名字。

这些名字是离岸密档的一部分。整个密档数据超过260千兆,信息量相当于50万本书。这是记者获得并分析的最大的一组解密数据之一

ICIJ是一个非营利性,调查性报道的组织 – 这是缓慢的新闻。 

它是昂贵的,但是独一无二的。调查性报道日益受到威胁,很多世界各地的传媒机构開始精简或是退离的调查报告。有鑑於始,我们非常感谢您的閱读者及支持。

Read more
Inside 中国离岸金融解密 China Leaks
中国离岸金融解密:我们如何进行报道
January 21, 2014 — 由多国记者组成的团队历时数月查阅机密档案,揭露中国精英们的离岸秘密资产。  
Inside 中国离岸金融解密 China Leaks
机密档案表明中国石油贪污或与避税天堂有关
January 22, 2014 — 个人控告石油巨头,突出离岸中心对中国经济的影响
Inside 中国离岸金融解密 China Leaks
揭开中国离岸之谜
January 26, 2014 — 搜索来自中国内地、香港和台湾的37,000多名避税天堂客户