调查中的重要发现有

  • 资料显示,至少有五名任与前任中共中央政治局常委的亲属在英属维尔京群岛和库克群岛等离岸金融中心持有离岸公司,其中包括现任国家主席近平、上届国温家宝李鹏、上届国家主席以及已故领导人小平
  • 普华永道、瑞银集团、瑞信集团等会计事务所和欧美银行扮演了关键性的中间人角色,为中国投资者在英属维尔京群岛、萨摩亚群岛等离岸金融中心开设资产信托(trust)和公司。
  • 发生了多起贪腐丑闻的中国石油与离岸中心有密切系。中国三大石油国企中石油中石化中海油ICIJ密档中的数十家BVI(英属维尔京群)公司有关联。
  • 中国经济转型为社会主义和资本主义混合体后,成为以隐蔽、避税和方便国际贸易著称的海外避税天堂的主要客户。 

Illustration: Colourbox, Trouw

揭开中国离岸之谜

Jan 26, 2014

机密档案表明中国石油贪污或与避税天堂有关

Jan 22, 2014

中国离岸金融解密:我们如何进行报道

Jan 21, 2014

中国领导层亲属持有离岸秘密资产

Jan 21, 2014
The ICIJ is dedicated to ensuring all reports we publish are accurate. If you believe you have found an inaccuracy let us know.