中国离岸金融解密 China Leaks

中国:谁在使用离岸避税天堂

ICIJ密档显示, 中国高层领导人的亲属和富豪出现在几万名大中华地区的避税天堂用户,名单中,探索这些人与中国官员以及离岸经济的关联。



Read more
Inside 中国离岸金融解密 China Leaks
调查中的重要发现有
January 21, 2014 — 资料显示,至少有五名现任与前任中共中央政治局常委的亲属在英属维尔京群岛和库克群岛等离岸金融中心持有离岸公司,其中包括现任国家主席习近平、上届国务院总理温家宝及李鹏、上届国家主席胡锦涛以及已故领导人邓小平。 普华永道、瑞银集团、瑞信集团等会计事务所和欧美银行扮演了关键性的中间人角色,为中国投资者在英属维尔京群岛、萨摩亚群岛等离岸金融中心开设资产信托(trust)和公司。 发生了多起贪腐丑闻的中国石油业与离岸中心有密切联系。中国三大石油国企中石油、中石化和中海油与ICIJ密档中的数十家BVI(英属维尔京群岛)公司有关联。 中国经济转型为社会主义和资本主义混合体后,成为以隐蔽、避税和方便国际贸易著称的海外避税天堂的主要客户。 
Inside 中国离岸金融解密 China Leaks
中国领导层亲属持有离岸秘密资产
国际调查记者同盟(ICIJ)刚发布的调查报道揭示中国最高领导层亲属在离岸金融中心持有秘密资产。这是ICIJ成立15年以来规模最大的调查报道项目中最新的一部分。
Inside 中国离岸金融解密 China Leaks
中国离岸金融解密:我们如何进行报道
由多国记者组成的团队历时数月查阅机密档案,揭露中国精英们的离岸秘密资产。